Основная образовательная программа МАДОУ детский сад № 25 р.п.Приютово, разработанная в соответствии с ФГОС ДО с учетом примерной основной образовательной программы дошкольного образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 20.05.2015 г. №2/15) на основе Примерной основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» Под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2017.
Является документом, представляющим модель образовательной деятельности ДОУ. Программа обеспечивает разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому. Положение об ООП ДО
Численность обучающихся (воспитанников) по основной образовательной программе дошкольного образования составляет 79 человек.
Цель программы- обеспечение целостного развития личности ребенка в период дошкольного детства: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие. Программа обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса. Охватить все основные моменты жизнедеятельности детей с учетом приоритетности видов детской деятельности в каждом возрастном периоде; учитывать потребности воспитанников, их родителей, общественности и социума.
Адаптированная основная образовательная программа для детей с тяжелыми нарушениями речи МАДОУ детский сад № 25 р.п.Приютово разработана с учетом примерной адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи» (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 07.12.2017г, протокол №6/17)
Численность обучающихся (воспитанников) по Адаптированной основной образовательной программе для детей с тяжелыми нарушениями речи составляет 60 человек.
Парциальные программы:
- Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. «Основы безопасности детей дошкольного возраста»;
- Николаева С.Н. «Юный эколог»;
- О.С.Ушакова «Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду»;
- Молчева А.В. «Программа по декоративной деятельности детей дошкольного возраста на основе башкирского народного декоративно-прикладного искусства».
- Радынова О.П. «Музыкальные шедевры». Авторская программа и методические рекомендации.
- Р.Х. Гасанова «Земля отцов»
Рабочие образовательные программы
Рабочая программа – это нормативно-управленческий документ, определяющий содержание дошкольного образования в конкретной возрастной группе, представляющий собой комплекс средств воспитания, образования, оздоровления, развития детей, реализуемый на основе имеющихся ресурсов ДОУ в соответствии с социальным заказом семьи и социума.
Рабочая программа – это индивидуальный инструмент педагога, в котором он определяет наиболее оптимальные и эффективные для определенной группы содержание, формы, методы и приемы организации образовательного процесса с целью получения результата, соответствующего требованиям стандарта.
Рабочая программа учителя-логопеда
представляет собой целостную, систематизированную, четко структурированную модель коррекционной работы в группах дошкольных образовательных учреждений для детей с нарушениями речи старшего возраста 5 лет и до окончания образовательных отношений. В группе компенсирующей направленности существует два направления работы: коррекционно–развивающее и общеобразовательное, причем первое является ведущим.
Рабочая программа музыкального руководителя ориентирована на основную идею – гуманизация, приоритет воспитания общечеловеческих ценностей: добра, красоты, истины, самоценности дошкольного детства. Музыкальное воспитание в ДОУ осуществляется на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы», по пособию Е.А.Дубровской «Ступеньки музыкального развития», программы «Музыкальные шедевры» О.П. Радыновой.
Рабочая программа разработана с учетом основных принципов, требований к организации и содержанию различных видов музыкальной деятельности в ДОУ, возрастных особенностях детей.
Рабочая программа инструктора по физической культуре ориентирована на решение задач, направленных на укрепление здоровья ребенка и его физическое воспитание. Поэтому, одним из основных направлений оздоровительной работы с детьми является совместная работа с семьей в решении вопросов укрепления здоровья.